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Actualité

Un partenariat inédit entre la base école de Rochefort et le chef Coutanceau

20/10/2021

Ce mardi 12 octobre 2021, dans le cadre de la Semaine nationale du goût, la base aérienne de Rochefort a reçu pour la première fois le chef cuisinier Grégory Coutanceau.

Excellence, esprit d’équipe et innovation sont au rendez-vous sur la base école de Rochefort mardi 12 octobre 2021, à l’occasion de la Semaine du goût. Invité spécial de ce temps fort, le chef Grégory Coutanceau a répondu présent à l'appel de la base aérienne rochefortaise pour apporter tout son savoir-faire aux côtés des cuisiniers et personnels de restauration de l’armée de l’Air et de l’Espace.

Objectif de cette journée pour Grégory Coutanceau : élaborer un menu gourmand au profit des quelque 3 000 personnels de l’École de formation des sous-officiers de l’armée de l’Air et de l’Espace (EFSOAAE) de Rochefort… Un challenge culinaire et une aventure humaine à part entière.

Le personnel de restauration de la base de Rochefort mis à contribution

Ce partenariat inédit entre le chef Grégory Coutanceau et la base école de Rochefort vise à faire se rencontrer deux acteurs majeurs du territoire du littoral Atlantique afin de partager leur savoir-faire et leur sens du service. Cette rencontre permet également d’éprouver la polyvalence et la capacité d’innovation du personnel de restauration du Service du commissariat des armées (SCA), déployé sur la base aérienne de l’armée de l’Air et de l’Espace (AAE). En tout temps et en tous lieux, ils sont des acteurs essentiels au soutien. Leur mission principale à Rochefort : nourrir quotidiennement plus de 3 000 cadres et élèves de l’EFSOAAE. Restaurateurs au service des armées, ces hommes et femmes de la base de Rochefort doivent, au quotidien, s’adapter à un contexte bien particulier : cuisine collective, opérationnelle ou gourmande pour les prestations particulières. Sur base ou au cœur des théâtres d’opérations, la cuisine permet d’entretenir le moral des troupes et l’esprit d’équipe.

Territoire et signature

Afin de relever ce challenge culinaire, le chef Gregory Coutanceau, accompagné d’une brigade, a choisi de décliner un menu signature spécialement imaginé pour cet événement. Ce repas, élaboré à partir de produits locaux, représente la culture gastronomique régionale et l’univers Coutanceau. « Toute une vie à mettre en valeur un terroir », s’est exprimé le chef. Entouré de son équipe et de celle de la base aérienne, le chef a proposé un menu élaboré à partir de produits locaux en travaillant des associations avec le safran des marais du Poitou ou encore les coques, le sel et le curry de l’île de Ré.

À l’issue du déjeuner, le chef et sa brigade ont pu découvrir les plateaux techniques et avions de chasse de l’armée de l’Air et de l’Espace.

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La base aérienne de Rochefort a reçu le chef Coutanceau

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La base aérienne de Rochefort a reçu le chef Coutanceau

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La base aérienne de Rochefort a reçu le chef Coutanceau

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La base aérienne de Rochefort a reçu le chef Coutanceau

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La base aérienne de Rochefort a reçu le chef Coutanceau

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La base aérienne de Rochefort a reçu le chef Coutanceau

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La base aérienne de Rochefort a reçu le chef Coutanceau