AV1 Tom, championnat du monde militaire d'escrime

Escrime, parachutisme, pentathlon moderne : les Aviateurs rentrent médaillés

29/09/2022

Alors que le mois de septembre annonce la reprise des tournois sportifs, sept Aviateurs se sont distingués en décrochant des médailles dans leurs disciplines respectives.

En premier lieu s’est déroulé le Championnat d’Europe senior de pentathlon moderne, du 13 au 19 septembre en Hongrie. Cette épreuve sportive s’articule autour de cinq disciplines : la natation, l’escrime, l’équitation, la course à pied et le tir. En lice cette année, la caporal Marie. Aviatrice et sportive de haut niveau au Centre national des sports de la défense (CNSD), elle s’est hissée à la troisième place de l’épreuve du relais mixte, avec son coéquipier Ugo. Cette médaille de bronze marquera la fin de la compétition.

Dans les jours qui ont suivi, trois Aviateurs ont participé au Championnat du monde militaire d’escrime. La rencontre a eu lieu du 17 au 22 septembre 2022 en Pologne. Le sergent Enzo a décroché la médaille d’or au fleuret homme individuel. L’aviateur de première classe (AV1) Tom a lui aussi été médaillé d’or au sabre homme. Enfin, en équipe, le lieutenant Aurélien, l’AV1 Tom et l’enseigne de vaisseau de première classe Ambroise ont effleuré l’argent à la suite d’un match très serré (45 à 44) contre l’équipe polonaise. Parmi la délégation d’encadrement, l’adjudant-chef Ella, de la base aérienne 125 d’Istres, était arbitre.

« Je suis fier de représenter l’armée de l’Air et de l’Espace et de pouvoir la placer sur la plus haute marche du podium mondial. » – Sergent Enzo

Enfin, plusieurs Aviateurs ont également été médaillés durant le Parachute world cup séries de Locarno, en Suisse, se tenant du 22 au 25 septembre. Véritable prodige du ciel, l’adjudant-chef Déborah a terminé la compétition sur la première marche du podium. Ses camarades, l’adjudant Stéphanie et l’adjudant Thomas, ont reçu la médaille de bronze sur cette compétition de précision d’atterrissage.

C’est avec une grande fierté que ces sportifs aguerris véhiculent l’image de l’armée de l’Air et de l’Espace aux quatre coins du monde.